Создана нейросеть, предсказывающая поведение человека по сигналам его мозга

Изображение: pixabay, cc0
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Сверхточную нейронную сеть для декодирования сигналов человеческого мозга, способную распознавать множество различных видов поведения и стимулов из разных областей мозга создала группа ученых из Института системной нейробиологии Кавли в Тронхейме, Института когнитивных наук и наук о мозге Макса Планка в Лейпциге и Калифорнийского университета. Статья с описанием результатов работы ученых была опубликована 2 августа в журнале открытого доступа eLife.

В аннотации к статье разработчики указали, что ими создана структура глубокого обучения (ИИ), способная опознавать сенсорные и поведенческие сигналы мозга без предварительной их обработки, в том числе ручной, которая требовалась ранее, и предсказывать поведение исследуемого животного или человека.

Точность расшифровки, выполненной ИИ, исследователями была подтверждена традиционными методами декодирования сигналов мозга по данным электрофизиологии у крыс и электрокортикографии человека.

Результаты показали правильность декодирования по зафиксированной нейронной активности движений пальцев, слуховых стимулов и пространственного поведения, включая предсказание направления поворота головы.

Профессор Калифорнийского университета Касвелл Барри, автор статьи, так описал проблему, которую решали исследователи: существующие методы анализа сигналов мозга пропускают много потенциально важной информации, имеющейся в нейронных записях, так как с их помощью можно декодировать только те элементы, которые уже были идентифицированы.

В отличие от традиционных алгоритмов расшифровки, ИИ работает с гораздо большим объемом данных нейронного кода и, обучаясь в процессе работы, не ограничен существующими знаниями, что и позволяет интерпретировать эти данные более точно.

На следующем этапе своей работы исследователи намерены добиться того, чтбы ИИ смог предсказывать когнитивные процессы более высокого уровня, например, рассуждение или решение проблем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»