1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Монтевидео, / ИА Красная Весна

В парламенте Уругвая начнутся дебаты по закону об эвтаназии

Кете Кольвиц. Смерть, принятая за друга. Цикл «Смерть». 1937
Кете Кольвиц. Смерть, принятая за друга. Цикл «Смерть». 1937
Кете Кольвиц. Смерть, принятая за друга. Цикл «Смерть». 1937

В парламенте Уругвая начнут обсуждать закон об эвтаназии или помощи в самоубийстве. Об этом 3 мая сообщает информпортал Infobae.

3 мая парламентарии определят окончательный список из десятков общественных организаций и экспертов по теме, которые хотят иметь возможность высказаться по этому поводу в парламенте. Затем законопроект об эвтаназии начнут обсуждать сами парламентарии.

Первый проект закона об эвтаназии или помощи в самоубийстве был передан в парламент партией Колорадо (Красной партией), входящей в правящую коалицию, еще в марте 2020 года, однако он был отложен из-за пандемии. Второй проект поступил в парламент в 2021 году, уже от оппозиционной партии «Широкий фронт». Сторонники обеих партий объединили свои усилия и договорились, что закон об эвтаназии должен быть принят до конца 2022 года.

«Оба проекта могут прекрасно дополнять друг друга», — сказала депутат «Широкого фронта» Лусия Этчеверри в беседе с El Observador.

Против эвтаназии выступает Национальная партия президента Лакалье Поу и церковь.

Кардинал и нынешний епископ Монтевидео Даниэль Стурла заявил, что «было бы большим разочарованием, если бы в Уругвае был достигнут прогресс в отношении закона об эвтаназии».

«Нельзя думать обо всем в политических терминах: с одной стороны, хорошие парни, а с другой — парни. Я не считаю, что те, кто предлагает закон об эвтаназии, плохие, но меня нельзя упрекнуть в том, что я говорю. Я считаю, что людей нужно сопровождать, чтобы они достойно заканчивали свою жизнь, не страдая, но и не убивая их», — ранее говорил Стурла в интервью El País.

Напомним, сторонники легализации эвтаназии говорят о невыносимых страданиях неизлечимо больных людей, чью жизнь более гуманно прервать, если они сами об этом попросят. Противники эвтаназии указывают на то, что это изменяет всю концепцию врачебной помощи больному. Кроме того, уже существующие случаи эвтаназии находящихся без сознания лиц вопреки воле их родственников говорят о том, что для государства или частных компаний эвтаназия может стать способом избавления от ненужных пациентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER