24
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
Суздаль, / ИА Красная Весна

Жители Владимирской области бьют тревогу по поводу загрязнения реки Нерль

С. В. Герасимов. Церковь Покрова на Нерли
НерлинаПокроваЦерковьС. В. Герасимов.
С.В. Герасимов. Церковь Покрова на Нерли

Петицию с требованием к Роспотребнадзору принять соответствующие меры по предотвращению и ликвидации загрязнения воды в реке Нерль опубликовал суздальский активист Алексей Осетров 17 февраля на платформе Change.org.

Петиция, составленная от имени инициативной группы, ставит перед Роспотребнадзором вопрос: «Кто отравляет Нерль?» и просит «найти виновных и остановить загрязнение реки».

В ней напоминают, что уже второй год подряд в Крещение Роспотребнадзор запрещает купания в традиционных для суздальцев местах — реке Нерль в с. Кидекша и в с. Порецкое Суздальского района Владимирской области, из-за плохих результатов анализа воды по микробиологическому составу проб.

При этом надзорное ведомство установило 5-кратное превышение допустимых норм наличия общих бактерий группы кишечной палочки и 24-кратное превышение термотолерантных бактерий из этой группы, что может послужить при крещенских купаниях причиной возникновения массовой вспышки инфекционных заболеваний.

Жители опасаются, сообщается в петиции, что подобное загрязнение приведет к полному запрету купания в реке и в летний период, при том что «популярность Нерли, как места отдыха, очень высокая, как среди купающихся, так и рыбаков, и туристов. Нерль пользуется известностью далеко за пределами нашей области и во всем мире».

Кроме того, в петиции напоминают, что Нерль является одним из источников снабжения водой областного центра.

В связи с вышеизложенными проблемами жители суздальского района требуют «усилить меры контроля за промышленными и сельскохозяйственными предприятиями в непосредственной близости от бассейна реки Нерль». И предлагают ряд мер для восстановления чистоты воды в реке, ранее считавшейся самой чистой во Владимирской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER