В РПЦ заявили, что в церковном предании нет запрета на смертную казнь

Изображение: Цитата из х∕ф «Граф Монте-Кристо». Реж. Робер Верне. 1954. Франция, Италия
Умирающий узник
Умирающий узник
Умирающий узник

Христианское учение не запрещает применять к преступникам смертную казнь, поэтому вопрос об ее отмене — внутреннее дело каждого государства. 11 октября об этом рассказал заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, сообщает РИА Новости.

По словам представителя РПЦ, учение Церкви не предполагает запрет на смертную казнь. Поэтому отношение к смертной казни отличается от страны к стране, и среди всех христиан в мире нет единого мнения на этот счет.

«Это связано с тем, что в церковном предании, учении Церкви, нет запрета на смертную казнь. Поэтому отмена смертной казни — вопрос к рассмотрению в каждой конкретной стране, который решается в диалоге государства и общества», — подчеркнул Кипшидзе.

Священнослужитель отметил, что в РПЦ положительно оценивают мораторий на смертную казнь, введенный в России в 1996 году. Фактически это отменяет смертную казнь и дает возможность священникам бороться за души пожизненно осужденных. В некоторых случаях это приводит к раскаянию преступников.

«Лично я убежден, что неотвратимость наказания и безопасность законопослушных граждан можно обеспечить, не прибегая к смертной казни», — добавил Кипшидзе.

Напомним, ежегодно, 10 октября, в мире отмечается всемирный день борьбы со смертной казнью. День учрежден Всемирной коалицией по запрету смертной казни в 2003 году. В нее входят более 135 правозащитных организаций по всему миру, а также профсоюзы, ассоциации адвокатов, некоторые представители власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»