Цены в российских ресторанах за 2022 год выросли на 20%
Цены на блюда в российских ресторанах за 2022 год в среднем поднялись на двадцать процентов, заявил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов, 3 января сообщает РИА Новости.
При этом, по словам Миронова, цены в заведениях быстрого питания практически не изменились. По его данным, рост цен в сети «Мясо & Рыба» составил 8%, а в сети «Якитория» цены выросли на 7%.
По словам директора по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александра Муратова, рост цен в ресторанах был вызван серьезным ростом цен на продукты. Весной 2022 года продукты для ресторанов подорожали на 70 — 100%. Для сохранения лояльности клиентов рестораторы были вынуждены компенсировать рост цен на продукты за свой счет и не повышать пропорционально стоимость блюд. Но все равно в среднем по России рост цен в ресторанах составил порядка 15 — 20%.
Также ресторанам пришлось переходить на российского производителя, но что-то еще покупается в обход санкций.
Российские рестораны стали переходить не только на продукты, произведенные в России, но и на отечественный алкоголь. Например, в сети «Якитория» доля российских вин сейчас составляет 30 — 40%.