1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Фондовые индексы Токио в понедельник закрылись небольшим ростом

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График роста
График роста

Фондовые индексы Токио в понедельник закрылись с небольшим ростом, показывают биржевые данные 17 февраля.

Невысокий прирост объясняется тем, что покупки, вызванные более высоким, чем ожидалось, ростом валового внутреннего продукта Японии, были сведены на нет укреплением иены и опасениями по поводу потенциальных тарифов США.

При этом на Токийской фондовой бирже количество подешевевших бумаг (1997) превысило количество закрывшихся в плюсе (1674), а котировки 209 акций практически не изменились.

Японский базовый индекс Nikkei 225 вырос на 24,82 пункта, или 0,06%, по сравнению с пятницей и составил 39 174,25. Второй по значимости японский индекс Topix вырос на 7,69 пункта (0,28%), показав февральский максимум — 2 766,90.

В биржевом разделе особо надежных акций (Prime) наибольший рост показали бумаги предприятий по производству стали, каучуковых изделий, нефте- и углепродуктов, а также акции банков.

Лидеры роста: Nippon Express (+8,29%), Dai-ichi Life (+7,93%) и Credit Saison (+6,84%).

Лидеры падения: Dentsu Inc — упали до 3-летнего минимума (-13,03%), Olympus Corp — упали до 52-недельного минимума (-9,71%) и Amada (-8,26%).

Акции в Токио сегодня в основном росли, так как настроения биржевых игроков были приподнятыми из-за данных, показавших, что экономика Японии в октябре-декабре выросла в годовом исчислении на 2,8%.

Рынок также поддержали покупки акций высокотехнологичных компаний, вызванные ростом фьючерсов на индекс Nasdaq в США, но прирост был ограничен укреплением иены.

Автомобильные компании оказались в числе крупнейших проигравших в этот день из-за укрепления иены, а также из-за опасений по поводу запланированных президентом США Дональдом Трампом тарифов на импортные автомобили, вводимых с апреля.

Тем временем акции банков пользовались спросом, поскольку рост долгосрочных процентных ставок в Японии повысил ожидания в отношении улучшения рентабельности финансовых учреждений.

В топе самых активно торгуемых акций Японии первое место с начала календарного года (уже 29-ю сессию) держат бумаги компании Nippon Telegraph & Telephone Corp (105,71M), отметившие сегодня свой 400-й торговый день подряд в пятерке лидеров. Таким образом компания неотлучно находится в топе активистов с 29 июня 2023 года! Второе место заняли акции компании электронной торговли Rakuten (67,36M), 25 сессий (с января) не попадавшие в топ и с сентября не поднимавшиеся на второе место. На третью позицию попали бумаги ведущей финансовой группы страны Mitsubishi UFJ Financial Group (46,52M), (3д). На четвертой строке — акции телекоммуникационной компании SoftBank Corp (37,57M) (7д). Замкнули пятерку лидеров торгов, как и в пятницу, бумаги автостроительной корпорации Nissan Motor (34,95M), (8д).

Общий же объем торгов акциями лидеров японского рынка сегодня сократился (-74М) и составил минимальные с 21 января 292,11М, по-прежнему превышая, впрочем, среднедневные показатели прошлого месяца (291,3М).