logo
Новость
/ Париж

Французский писатель: новая глава ЦРУ Джина Хаспел была палачом

Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917Джордж Уэсли Беллоуз. Казнь на электрическом стуле. 1917

Вновь назначенная на пост главы ЦРУ Джина Хаспел принимала участие в пытках, проходивших в секретных тюрьмах США после 11 сентября 2001 г. К этому факту привлекает внимание французский журналист и писатель Филипп Лабро 14 марта, выступая с комментарием на страницах издания Le Point.

Филипп Лабро выражает крайнее беспокойство этим назначением. Он напоминает, что Джина Хаспел работала в ЦРУ на протяжении 30 лет. «Американская шпионка», по его словам, «лично участвовала в сеансах пыток в печально известных секретных тюрьмах ЦРУ, разбросанных по всему миру».

«Все это не звучит обнадеживающе в момент, когда мог бы начаться диалог с Северной Кореей, когда мир находится в состоянии смятения... — комментирует французский писатель. — Всего через год после своего избрания Трамп поменял почти все свое руководство. Это — беспорядок, хаос, неразбериха, твиттомания... Это не может не вызывать беспокойства... Что меня удивляет, американцы, похоже, поддерживают это».

Напомним, 13 марта Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона, назначив на его место бывшего шефа ЦРУ Майка Помпео. Пост главы ЦРУ займет Джина Хаспел.

Филипп Лабро — французский теле/радио журналист, писатель, режиссер, автор криминальных сюжетов.