25
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Происшествия за рубежом
Каир, / ИА Красная Весна

Стали известны подробности пожара в больнице Багдада

Пётр Кончаловский. Пожар (фрагмент). 1930
1930(фрагмент).ПожарКончаловский.Пётр
Пётр Кончаловский. Пожар (фрагмент). 1930

Пожар в больнице Багдада, распространившийся за три минуты, унес жизни более 80 человек, 25 апреля заявило МВД Ирака, передает информационный портал Mawazin.

«Пожар распространился очень быстро. Буквально за три минуты огнем было охвачено все здание», — рассказал официальный представитель ведомства Халед аль-Михна.

По его словам, прибывшие пожарные расчеты моментально появились на месте происшествия, но не смогли помочь в спасении людей. Весь больничный комплекс не был оснащен системами пожаротушения или раннего предупреждения, внутренние помещения больницы были отделаны легковоспламеняющимися материалами, что способствовало быстрому распространению огня.

Также официальный представитель уверен, что трагедия в больнице Ибн аль-Хатыб на юго-востоке иракской столицы была несчастным случаем, возможно он произошел в результате короткого замыкания, но это еще предстоит установить следствию.

По официальным данным МВД, в результате трагедии скончались 82 человека, 110 пострадавших. При этом иракские СМИ ранее сообщили о 88 погибших, а некоторые депутаты и правозащитники говорят о свыше 100 погибших.

Дополнительно аль-Михна пояснил, что взрыв с последующим пожаром произошел именно в отделении реанимации. Взрыв кислородных баллонов с последующим пожаром привел к тому, что многие тяжелобольные задохнулись в результате отравления угарным газом или из-за остановки систем подачи кислорода.

СМИ стало известно, что премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми уже отстранил от должности министра здравоохранения страны и губернатора Багдада, ведется следствие по делу о халатности. Задержаны главный врач больницы, начальник службы безопасности и лица, ответственные за техническое обеспечение госпиталя.

В стране объявлен трехдневный траур. Правительство страны решило выделить семьям погибших по 10 млн иракских динаров (около $6 900).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER