2
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Нефть
Москва, / ИА Красная Весна

В России добыча нефти снизилась на 16%

На 16% снизилась добыча нефти в июле 2020 года по сравнению с прошлым годом. Об этом 2 августа сообщает Интерфакс.

За июль 2020 года добыча нефти составила 39,63 миллионов тонн. Всего с января по июль добыча составила 304,33 миллионов тонн. По сравнению с прошлым годом добыча снизилась на 6,5%.

Экспорт нефти также снизился. За период с января по июль 2020 года снижение составило 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В среднем за сутки экспортируется 4,61 миллионов тонн. В страны дальнего зарубежья с начала 2020 года экспортировано 134,05 миллионов тонн.

Комментарий редакции

Падение производства нефти в России связано с неблагоприятной конъюнктурой мировых рынков в условиях кризиса. Нефтедобыча играет решающую роль в российской экономике. Она не только обеспечивает энергонезависимость нашей страны, но и служит важнейшим источником валютных поступлений. Валюта же необходима для закупки жизненно важных товаров, которыми Россия перестала себя обеспечивать в годы «рыночных реформ». К числу таких товаров относятся, например, многие виды лекарств и семенного материала, значительная часть машиностроительной продукции. Поэтому падение нефтедобычи — существенная потеря для России.

Специалисты называют два направления выхода из сложившейся ситуации. Первый предполагает наращивание экспорта в рамках уже сложившейся структуры российской экономики. При этом потребуется направить ресурсы на расширение производства и первичной переработки различных видов сырья и сельскохозяйственной продукции. Возможно также расширение экспорта отдельных видов продукции машиностроения — вооружения, оборудования для атомных электростанций и некоторых других.

В этом случае, однако, останется без изменений ущербная сырьевая структура отечественной экономики. Сохранится также сильная зависимость России от мировых рынков сырья, которая ставит нашу страну в зависимое положение. Это особенно опасно в условиях разворачивающегося мирового экономического кризиса, когда все международные рынки «падают».

Второй путь выхода из сложившейся ситуации связан с развитием импортозамещающих производств и восстановлением тех отраслей отечественной экономики, которые были разрушены в годы «рыночных реформ». Движение по этому пути позволит не только снизить зависимость России от импортных поставок и конъюнктуры мировых сырьевых рынков, но и даст толчок развитию многих отраслей отечественной промышленности, будет способствовать снижению безработицы, увеличит спрос на внутреннем рынке на многие виды сырья, в том числе на нефть и нефтепродукты.

Нефтяная скважина
Нефтяная скважина
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER