5
авг
2019
  1. Экономическая война
  2. Наводнение в Амурской области
Благовещенск, / ИА Красная Весна

Региональные власти оценили предварительный ущерб от наводнения в Приамурье

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Разбитое окно
Разбитое окно
Разбитое окно

Предварительная сумма ущерба от паводка в Приамурье составила 3,5 млрд руб. При этом в регионе не работает система страхования посевов от паводка, мелиорация разрушена, сообщается 5 августа на сайте главы региона.

Правительство Амурской области направило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, где указана предварительная сумма ущерба от наводнения в Приамурье и просьба оказать финансовую помощь пострадавшему региону. По словам губернатора Приамурья Василия Орлова, на настоящий момент точную сумму ущерба дорожному и сельскому хозяйству оценить невозможно. Поэтому в письме указана предварительная общая сумма ущерба в размере 3,5 млрд руб. Орлов отметил, что во втором письме будет указана более точная сумма.

На совещании с аграриями, губернатор отметил, что система страхования посевов не функционирует. «Ненормально, когда фермер сеет на заведомо рискованных участках земли, таких как пойма реки Зеи в районе села Владимировка, при этом не страхуясь от неурожая»,  — подчеркнул Орлов.

Еще одним узким местом, по мнению региональных властей, является мелиорация. За последние 30 лет в регионе не была установлена или отремонтирована ни одна мелиоративная система. Несмотря на то, что, по словам главы Минсельхоза Приамурья Олега Туркова, федеральная программа возмещает 65% расходов на создание мелиоративных систем. А региональные власти «прорабатывают вопрос» о компенсации из областного бюджета 50% затрат на проектирование мелиоративных систем и 10% — на строительство.

Напомним, в результате наводнения в Приамурье пострадала шестая часть посевных площадей. На сегодняшний день в Приамурье работают только две страховые компании, одна из которых базируется во Владивостоке. Однако, по словам производителей сельхозпродукции, они не прибегают к услугам страховых компаний, поскольку для получения компенсации, нужно не только выполнить массу формальных процедур, но и представить доказательства гибели урожая из-за паводка на каждом поле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER