1. Реальная Россия
  2. Внутренняя политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Единый перечень оснований недействительности загранпаспортов заработал в РФ

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Заграничные паспорта
Заграничные паспорта
Заграничные паспорта

В России начал действовать единый перечень причин, по которым заграничные паспорта, включая служебные и дипломатические, могут быть признаны недействительными, сообщает 11 декабря ТАСС.

Согласно новому закону, загранпаспорт может быть аннулирован, если у гражданина ограничено право на выезд из России, включая случаи призыва на военную службу, и он не предоставил его на хранение соответствующему ведомству в установленные сроки.

Сопроводительные документы к закону указывают, что он позволит «устранить правовую неопределенность ввиду отсутствия на законодательном уровне оснований недействительности паспорта, что снимет коррупционные риски и исключит возможность злоупотребления со стороны должностных лиц».

Внесение данной инициативы, определяющей случаи, при которых загранпаспорт может быть признан недействительным и изъят, было произведено Правительством РФ 12 августа 2021 года. Закон был принят депутатами 23 мая 2022 года, одобрен Советом Федерации 7 июня. Глава государства Владимир Путин подписал закон 13 июня 2023 года.