В Великобритании выплатят компенсации зараженным после переливания крови

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Больница
Больница
Больница

Размер исков для компенсации жертвам зараженным ВИЧ и гепатитом С во время переливания крови в 1970-х и 1980-х годах в Великобритании, может достичь 10 млрд фунтов стерлингов, 9 мая пишет The Financial Times.

Министры приняли «моральное дело» для компенсации семьям жертв скандала, в ходе которого десятки тысяч человек были заражены ВИЧ и гепатитом С в результате переливания испорченной крови.

Издание пишет со ссылкой на источники в правительстве, что размер компенсаций может достичь10 миллиардов фунтов стерлингов.

Министерства финансов и Министерства здравоохранения провели переговоры о том, как будет структурирована схема компенсации. «Мы прорабатываем варианты», — сказал один из представителей правительства.

Другой сказал: «Люди очень беспокоятся о стоимости».

В правительстве отказались комментировать размер компенсационного счета.

Проблема обострилась после публикации в прошлом месяце нового отчета о скандале сэра Брайана Лангстаффа, бывшего судьи, который сказал, что переливание крови были «необходимы для облегчения немедленных страданий» пострадавших.

Он сказал, что в этом году должна быть создана схема компенсации как «зараженным», так и «пострадавшим»; ко второй группе относятся супруги, родители детей, инфицированных в возрасте до 18 лет, братья и сестры, проживавшие с инфицированным человеком, опекуны и иждивенцы умершего. Окончательный отчет о скандале будет опубликован осенью.

Представитель правительство заявило: «Скандал с зараженной кровью никогда не должен был произойти. Промежуточный отчет сэра Брайана Лангстаффа поможет правительству Великобритании и уполномоченным администрациям достичь нашей общей цели — иметь возможность быстро отреагировать, когда окончательный отчет о расследовании будет опубликован осенью».

О начале расследования скандала было объявлено премьер-министром Терезой Мэй в 2017 году. Зараженные лица и партнеры, потерявшие близких, на данный момент получили промежуточный платеж в размере 100 000 фунтов стерлингов, общая сумма компенсаций составила около 400 миллионов фунтов стерлингов.

Согласно расследованию, около 1350 человек заразились ВИЧ, из которых около 1000 умерли к 2019 году. Еще 26 800 человек заразились гепатитом С, из которых около 1820 умерли по причинам, связанным с инфекцией.

Лангстафф описал, как жертвы десятилетиями вели кампании за то, чтобы их голоса были услышаны, и сказал, что компенсация должна также отражать «ошибки, совершенные властями, чья реакция усугубила страдания людей».