Росэнергоатом: хранилище ЯО на ЗАЭС повреждено, но пока опасности нет

Изображение: (cc) Руслан Селезнёв
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС

Несмотря на повреждение хранилища ядерных отходов на Запорожской АЭС, сами емкости с радиоактивными средами не повреждены, но обстрелы несут опасность, заявил представитель Росэнергоатома Дмитрий Шевченко 30 ноября телеканалу «Звезда».

«Стоит сказать, что попадание в хранилище отходов, конечно, были. И само здание имеет ряд повреждений. Однако емкости, в которых возможно нахождение радиоактивных средств, не повреждены», — сообщил Шевченко.

Он добавил, что атомная станция является прочным инженерным сооружением. При ее строительстве учитывалась возможность различного рода внешнего воздействий, техногенного или природного характера.

«Мы сегодня на практике убедились что те инженерные решения, которые были заложены еще в Советском Союзе, успешно справляются задачей обеспечения безопасности эксплуатации в условиях не прекращающихся обстрелов», — сказал представитель Росэнергоатома.

Шевченко отметил, что в случае продолжения обстрелов будут существенно повреждены элементы и инфраструктура станции. По его словам, в этом случае возможны серьезные последствия, влияющие на радиологические параметры.

«Продолжать артобстрелы территории Запорожской атомной станции — это, по меньшей мере, безответственно. А правильнее сказать — преступно. Это всё равно, что, равносильно, держать граничающие с Украиной государства заложниками вот этой ситуации», — подчеркнул Шевченко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER