Ирландские афганцы провели протестную акцию в Дублине

Изображение: (cc) Jim Kelly, flickr.com
Панджшерская долина, где Ахмад Шаха Масуд родился и работал
Панджшерская долина, где Ахмад Шаха Масуд родился и работал
Панджшерская долина, где Ахмад Шаха Масуд родился и работал

Акцию протеста против действий исламистов, захвативших власть в Афганистане провели члены афганской общины Ирландии, 19 сентября передает телеканал RTÉ.

По наблюдениям телеканала акция в ирландской столице собрала несколько сотен человек. Большая часть из них переселилась в Ирландию еще в период первого прихода талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к власти в 1990-е годы.

Собравшиеся потребовали от правительства Ирландии не признавать новое талибское (организация, деятельность которой запрещена в РФ) правительство Афганистана. Протестующие держали в руках плакаты с осуждением нарушения прав граждан в Афганистане, особенно прав женщин.

Один и протестующих, афганский журналист Сайед Тарид Санаи, сообщил, что тревожится за своих коллег, оставшихся в Афганистане. Он сам перебрался в Ирландию в 2019 году.

«Большинство моих коллег, они подверглись наказаниям со стороны Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и большая их часть пыталась сбежать от этой ситуации», — заявил он. Санаи также отметил, что ирландским афганцам становится всё труднее поддерживать связь с родственниками, оставшимися на родине.

Еще одна протестующая, Бешта Бакши, отметила, что хотя современные технологии и позволяют держать связь на расстоянии, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) могут отслеживать такие контакты и поэтому приходится сокращать сеансы связи с родственниками в Афганистане.

«Они владеют этими новыми технологиями, могут проверять IP-адреса, как они сейчас и делают, они знают местоположение людей и мы имеем ограниченные контакты с ними», — пояснила Бакши.

Организаторы акции сообщили телеканалу, что призывают международное сообщество вмешаться, чтобы остановить нападения на Панджер, которые они описывают как акты геноцида. Они также просят поддержать тех, кто продолжает бороться с Талибаном (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, пришедшие к власти в Афганистане исламисты издали временный закон, устанавливающий суннитский ислам в качестве государственной религии и устанавливающий два государственных языка: пушту и дари.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER