30
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Ядерная программа КНДР
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

КНДР могла начать вновь производить плутоний — WSJ

Изображение: srs.gov cc0
«Кнопка» плутония
«Кнопка» плутония
«Кнопка» плутония

КНДР, вероятно, возобновила работу ядерного реактора в городе Йонбёне для производства плутония, 29 августа сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

«С начала июля появились некоторые признаки, в том числе сброс охлаждающей воды, что указывает на работу реактора», — цитируется доклад агентства.

Ряд экспертов предположили, что с конца 2018 года по июль 2021 года реактор действительно был приостановлен. Сейчас же, считают специалисты, Пхеньян использует и лабораторию, расположенную недалеко от ядерного объекта, чтобы отделить плутоний из отработанного реактором топлива. Предполагается, что КНДР может использовать плутоний для производства ядерного оружия.

Напомним, ряд договоренностей по сворачиванию ядерной программы КНДР был достигнут по итогам встречи северокорейского лидера Ким Чен Ына и экс-президента США Дональда Трампа. Однако, не увидев встречных шагов по деэскалации отношений, власти Северной Кореи объявляли о прекращении действия договоренностей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER