В твороге некоторых производителей обнаружили «мясной клей»

Изображение: (cc) Shadle
Творог
Творог
Творог

Проверка популярных марок творога с жирностью пять процентов показала присутствие в некоторых из них фермента, который запрещен для применения в пищевой промышленности, об этом 14 мая сообщили на сайте Роскачество.

Специалисты Роскачества проверили популярные марки творога с жирностью пять процентов и обнаружили в некоторых из них микробную трансглютаминазу, так называемый мясной клей — фермент, который с 2020 года запрещен для применения в пищевой промышленности.

Исследования проводились по 77 показателям. Для них были отобраны образцы 20 марок российского производства и один — белорусского. Фермент, который могут использовать для ускорения процесса производства, нашли в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

В продукции производителей «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод» и «Ярче!» превышено содержание дрожжей, а в твороге с Даниловского рынка найдены бактерии группы кишечной палочки и повышенная концентрация плесени.

У 15 торговых марок нарушений по показателям микробиологической безопасности не выявлено, однако некоторые из них не соответствуют требованиям по количеству молочнокислых бактерий.

По итогам проверки Россельхознадзор вынес предостережение ООО «Молодел» («Славянские кружева»), ОАО «Северное молоко» («Свежее завтра»), ООО «Алтайская буренка» («Ярче!»), а Роспотребнадзор запланировал внеплановую проверку ООО «Маслозавод Нытвенский».