logo
Новость
/ Байконур

Россия станет лидером по числу космических пусков в 2019 году

"ПРОТОН-М" С КА "ИНТЕЛСАТ-23"
roscosmos.ru

Мировым фаворитом по числу космических пусков в 2019 году сможет стать Российская Федерация, заявил источник ИА Интерфакс-Казахстан 2 апреля на космодроме Байконур.

По его информации, с начала 2018 года с Земли был осуществлен старт 30 космических ракет-носителей. Из них по 9 пусков выполнили Китай и США. Россия, совершившая 4 пуска, в настоящее время занимает третью позицию.

Собеседник отметил, что наша страна на протяжении нескольких лет теряла передовые позиции на рынке космических запусков вследствие неполадок ракеты «Протон».

«В начале 2018 года Россия не смогла нарастить темп пусков, и постоянно поступают сообщения о корректировке планов на оставшиеся 9 месяцев года. Так, в середине марта сообщалось о переносе на 2019 год пуска модуля МЛМ, намечавшегося на декабрь 2018 г. (ракета „Протон“ с Байконура). В конце марта сообщалось о переносах на 2019 год кластерного пуска спутников Канопус-В № 5, Канопус-В № 6 (ракета „Союз-2“ с Восточного)», — рассказал источник журналистам.

Собеседник считает, что у России вполне реальные шансы стать рекордсменом по количеству космических запусков появятся в 2019 году. Именно на этот период намечены основные пуски по масштабному коммерческому проекту OneWeb, а также запланировано выполнение 14 пусков ракет «Союз-2-1Б» с разгонными блоками «Фрегат-М» и кластерами из интернет-спутников.

Напомним, по информации пресс-службы Роскосмоса, госкорпорация в 2017 году осуществила 20 успешных пусков с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра (Куру). Говоря об уровне неполадок при запуске ракет, эксперты отмечают, что процент аварийности запусков снизился по сравнению с 2016 годом на 0,2%; по сравнению с 2015 годом — на 2,1%, составив в 2017 году 4,8%.