13
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Брюссель, / ИА Красная Весна

СМИ: страны НАТО могут выступить против размещения ядерных ракет в Европе

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Страны-участницы НАТО до переговоров президентов РФ и США могут выступить с заявлением против размещения Североатлантическим альянсом наземного ядерного оружия в Европе, 12 июня сообщило издание Defense News со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, соответствующая позиция уже изложена в проекте коммюнике, которое должно быть опубликовано 14 июня после саммита НАТО и за два дня до встречи лидеров России и США. Итоговый текст документа пока что не согласован.

Соответствующие обсуждения среди членов альянса проходят на фоне ожиданий, что Россия повторно предложит США присоединиться к мораторию на размещение наземных ракет средней и малой дальности в Европе. И такое заявление НАТО может создать необходимый фон для налаживания диалога России и США по контролю над вооружениями.

Напомним, встреча Путина и Байдена должна состояться 16 июня в Женеве. Американская сторона уже заявила, что отказывается от традиционного совместного пресс-брифинга лидеров двух стран по итогам переговоров. Вместо этого Байден пообщается с журналистами отдельно.

В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Свой шаг тогдашний президент США Дональд Трамп мотивировал тем, что Россия якобы не соблюдает условия договора.

Россия отвергла все обвинения и неоднократно предлагала сохранить действующие договоренности, однако после денонсации договора в США также вышла из договора. При этом власти РФ объявили односторонний мораторий на размещение ракет и предложили другим странам к нему присоединиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER