Лукашенко лишил ранга нескольких дипломатов

Указом президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с совершением поступков, порочащих дипломатическую службу, два бывших посла республики были лишены дипломатического ранга, 16 сентября сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

С соответствующей формулировкой дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла были лишены бывший посол Белоруссии во Франции Павел Латушко, а также бывший посол в Словакии Игорь Лещеня.

Отдельным указом за ненадлежащие исполнение обязанностей был лишен дипломатического ранга и освобожден от своих обязанностей посол Белоруссии в Латвии Василий Маркович.

Напомним, в начале августа Павел Латушко выразил свою солидарность с действиями белорусской оппозиции. Позднее он вошел в президиум Координационного совета белорусской оппозиции по транзиту власти в республике. Затем в сопровождении польского дипломата он выехал на территорию Польши.

Будучи послом Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня 16 августа выступил с видеобращением, где он критиковал действия сотрудников белорусских правоохранительных органов, а также высказал свою солидарность с акциями протестующих граждан Белоруссии.

Василий Маркович возглавлял дипмиссию в Латвии с 2018 года, до этого работал послом в Чехии.

Лукашенко А.Г.
Лукашенко А.Г.
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER