logo
Новость
/ Москва

Кульбачевский: с экологией Москвы все хорошо

ТЭЦ. Бирюлево Западное. МоскваТЭЦ. Бирюлево Западное. Москва
Владимир Югасов © ИА Красная Весна

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский заявил, что по экологическим показателям Москва догнала и обогнала многие европейские столицы. Он сообщил об этом 10 января в газете Вечерняя Москва.

«Москва — не только один из самых больших городов мира, но и самый северный мегаполис. Однако при этом наши удельные показатели выбросов, энергоэффективности, площади озеленения либо сравнимы с удельными показателями даже небольших столиц европейских стран, либо превышают их», — сообщает Кульбачевский. Он также отмечает, что в городе реализуется 14 государственных программ, из которых семь имеют экологические параметры.

Суммарные выбросы за последние десять лет были снижены на 30%, а модернизация транспортной системы снизила выбросы от автотранспорта на треть. По словам руководителя, большое внимание уделяется и объему парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу.

Напомним, что сравнительно недавно, несмотря на все усилия департамента по природопользованию, в Москве был превышен уровень содержания сероводорода в воздухе.

Так же напомним, что ситуация с экологией по стране зачастую куда хуже, чем в Москве: перевалка угля в порту города Находка — проблема, не решаемая уже много лет, загрязнение окружающей среды в Свердловской области и так далее.

Комментарий редакции

Ситуация с загрязнением окружающей среды давно привлекает внимание и ученых, и граждан, и правительства. На данный момент можно констатировать два основных направления решения проблемы: «технический» — решение экологических проблем за счет развития технологий и «человеческий» — решение экологических проблем за счет изменения общества. Сейчас наиболее часто используется технический способ, который показывает свою недостаточность — он лишь замедляет рост проблемы. Все меры, принятые в Москве, не решили проблему окончательно и бесповоротно. И нельзя забывать о том, что в остальных городах проектов, направленных на решение экологических проблем, гораздо меньше. Зачастую на установку новейших очистных систем и другие природоохранные мероприятия просто не хватает средств, а принимаемые меры по очистке (например, реки Волги) являются недостаточными, так как не устраняют причину загрязнений. Несмотря на все заявления, экологические проблемы Москвы, не говоря о стране, не решены. То, что в Москве экологические показатели стали лучше — хорошо, но они все равно далеки от идеальных.