5
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Школьное питание
Казань, / ИА Красная Весна

На перемене — в ресторан. В Казани модернизируют школьные столовые

Модернизацию прошли 38 казанских школьных столовых, что позволит увеличить количество мест и санитарно-техническое состояние помещений для приема и приготовления пищи, заявил мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике, 5 августа сообщается на сайте исполкома.

Школьные столовые преобразятся после капитального ремонта: полностью заменят электросети, вентиляцию, водоснабжение и водоотведение в пищеблоках, установят новое оборудование. Залы для приема пищи отделают по дизайнерским проектам, установят модную мебель, после чего они станут похожи на молодежные кафе.

Школьные столовые до и после модернизации
модернизациипослеидостоловыеШкольные
Школьные столовые до и после модернизации
Изображение: фото с сайта исполкома г.Казани

На совещании были озвучены затраты на модернизацию столовых — 250 млн рублей вложил город и 80 млн рублей — департамент продовольствия.

Для контроля качества продуктов для школьного питания было закуплено специальное лабораторное оборудование, которое позволяет в короткие сроки проанализировать физико-химический состав по белкам и жирам в мясных, рыбных, молочных продуктах — анализ продуктов сократился с двух дней до 30 мин. Анализаторы на микробиологические объекты позволяют за сутки выделить сальмонеллу, листерию и другие опасные бактерии, тогда как раньше на это уходило пять суток.

Также будут дополнительно установлено холодильное оборудование, его суммарная площадь составит 200 кв.м, что на 70 тонн увеличит количество охлаждаемых продуктов в школьных столовых.

Напомним, программа модернизации школьных столовых «школьный ресторан» проводится в Казани с 2012 года, и до 2018 года было отремонтировано 27 школ. В 2019 году количество таких «ресторанов» увеличилось еще на 38, таким образом, капитальный ремонт проведен в 65 казанских школах. За счет увеличения площади залов для приема пищи, удалось увеличить количество посадочных мест на 1544 единицы, еще 930 мест для школьного питания появятся в новостройках.

Школьная столовая
столоваяШкольная
Школьная столовая
Изображение: фото с сайта исполкома г.Казани
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER