4
окт
2019
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Парламент Армении решил избавиться от главы КС. Но решать будут судьи

Конституционный суд Армении
АрмениисудКонституционный
Конституционный суд Армении
Изображение: (cc) 23artashes

Национальное собрание Армении проголосовало за отправку в Конституционный суд ходатайства о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна, 4 октября сообщает ТАСС.

Конституционный суд Армении
АрмениисудКонституционный
Конституционный суд Армении
Изображение: (cc) 23artashes

Инициатива была выдвинута 19 сентября фракцией «Мой шаг». Решение принято парламентом тайным голосованием. Результаты объявил глава счетной комиссии, депутат от правящей фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян.

«За обращение в КС для досрочного прекращения полномочий Грайра Товмасяна проголосовали 98 из присутствующих 101 депутатов. Решение принято, соответствующее ходатайство будет отправлено в кратчайшие сроки КС», — заявил Овакимян.

Конституционный суд обязан рассмотреть ходатайство, однако решение будут принимать судьи КС. Для лишения председателя полномочий необходимо согласие шести судей КС.

Читайте также: Парламент Армении атакует главу Конституционного суда Товмасяна

Напомним, полномочия председателя КС Грайра Товмасяна были поставлены под сомнение после того, как КС принял решение, свидетельствующее о неконституционности обвинения, предъявленного экс-президенту Армении Роберту Кочаряну.

Кочарян обвиняется в том, что его действия и действия еще нескольких чиновников и силовиков привели к гибели 10 человек во время массовых беспорядков в Ереване в 2008 году. Ряд экспертов и политиков считают обвинения, предъявленные Кочаряну, незаконными, а его аресты — грубым нарушением прав человека.

Напротив, многие склонны обвинять в произошедшем организаторов беспорядков, одним из главных зачинщиков которых был действующий премьер-министр страны Никол Пашинян.

Основанием для обвинения Товмасяна в пристрастности в деле Кочаряна служат его родственные связи с окружением Кочаряна. Товмасян — крестный отец Арама Орбеляна, одного из адвокатов, представляющих интересы Кочаряна.

Напомним также, после принятия КС решения, благоприятного для экс-президента Кочаряна, были арестованы крестники Товмасяна — глава отдела поставок аппарата парламента Армении Кочар Хачатрян и Норайр Паносян, занимавший должность начальника Инспекции по надзору за законностью Минюста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER