Ученые обнаружили в галите важные для поиска жизни древние микроорганизмы

Изображение: (сс) James St. John
Эвапоритовая порода из пермского периода Нью-Мексико, США
Эвапоритовая порода из пермского периода Нью-Мексико, США
Эвапоритовая порода из пермского периода Нью-Мексико, США

В галите возрастом 830 млн лет ученые обнаружили микроорганизмы, которые имеют значение для поиска жизни как в земных, так и в внеземных химических осадочных породах, согласно новому исследованию, 11 мая сообщает Phys.org.

Первичные флюидные включения в слоистом галите из формации Браун возрастом 830 млн лет в центральной Австралии содержат органические твердые вещества и жидкости, что подтверждено петрографией в проходящем и ультрафиолетовом свете. Эти объекты соответствуют клеткам прокариот и водорослей, а также агрегатам органических соединений.

Это открытие показало, что микроорганизмы из солевых отложений могут хорошо сохраняться в галите в течение сотен миллионов лет и могут быть обнаружены только с помощью оптических методов.

Поскольку кристаллы галита растут в соленых поверхностных водах, он задерживает исходную воду в первичных флюидных включениях. В дополнение к улавливанию исходных вод, они могут улавливать любые твердые частицы, которые находились в воде вблизи или на поверхности кристалла. Эти твердые вещества включают крошечные кристаллы эвапоритовых минералов или органических веществ.

Галит хорошо сохранился и позволил ученым исследовать кристаллы из 10 слоев галита с разной глубины. Они обнаружили, что твердые вещества, захваченные в жидких включениях, соответствуют прокариотическим и эукариотическим клеткам, а также органическим соединениям, основываясь на их размере, форме и флуоресцентной реакции на УФ-видимый свет.

Это исследование подтверждает полезность неразрушающих оптических методов в исследовании химических отложений на наличие биосигнатур. Оно также показывает, что микроорганизмы могут сохраняться в жидких включениях в галите в течение миллионов лет, и предполагает, что аналогичные биосигнатуры могут быть обнаружены в химических отложениях с Марса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»