Власти Кировской области создали цифровую карту для борьбы с борщевиком
Около 14 тысяч гектаров земель в Кировской области покрыты зарослями борщевика, согласно цифровой карте, созданной правительством региона, сообщает 8 августа сообщил и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих во время еженедельного оперативного совещания у врио главы региона Александра Соколова.
Карта была представлена на оперативном совещании у врио главы Кировской области Александра Соколова.
«Карта разработана, ваше поручение выполнено. Мы выявили борщевик на 14 тыс. га региональных земель, 47% [из них] — земли сельхозназначения», — сказал и. о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.
Он отметил, что самые большие очаги распространения борщевика находятся в Слободском, Белохолуницком и Нолинском районах.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, активная работа по борьбе с борщевиком запланирована на 2023 год. Работы необходимо провести до июня, пока рост борщевика не достигнет 40 см и он не зацветет.
Несмотря на созданную карту, в каждом районе будут созданы рабочие группы, по выявлению точных размеров участков и их местонахождению.
Напомним, согласно исследованию ученых из Сколтеха, борщевик Сосновского, вследствие глобального потепления и расширения своей среды обитания угрожает заразить почти всю европейскую часть России к 2040-60 годам.
Борщевик Сосновского представляет собой высокое растение с огромными листьями и высокими полыми стеблями, увенчанными множеством белых цветов в форме зонтика. Этот вид был завезен с Кавказа в центральную Россию в качестве экспериментальной кормовой культуры для восстановления разрушенного войной сельского хозяйства. Он оказался токсичным и вызывал ожоги, поэтому от его выращивания отказались.
Но это не помешало ядовитому горному растению распространиться по территории. Борщевик не боится жары, холода, засухи, тени и растет на любой почве, вытесняя другие виды. Если условия становятся неблагоприятными, сорняк может задержать цветение на годы, прежде чем он, наконец, даст в среднем 20 000 семян.