3
янв
2020
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве подвели итоги реставраций памятников архитектуры за 2019 год

203 памятника архитектуры было отреставрировано за 2019 год, причем более половины за счет частных инвестиций, сообщает 3 января сайт мэра Москвы.

Среди наиболее знаменитых и значимых объектов отреставрированы фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов» на ВДНХ, башни Донского монастыря, Театральное училище имени Б. В. Щукина, ансамбль Миусского трамвайного депо, церкви в трех усадьбах Коломенское, Останкино и Царицыно и многое другое.

Прорывом года названа реставрация павильона «Грот» в усадьбе Кусково. Это здание XVIII века с отделкой из раковин моллюсков. Специалисты бились 3 года над воссозданием интерьера павильона «Грот», для чего использованы 90 тысяч раковин.

Реставраторы обновили монументальные памятники Юрию Долгорукому, Николаю Гоголю на Никитском бульваре и Александру Фадееву.

Столичные власти также отчитались о мерах по популяризации реставраторского дела. Для этого в столицы проходили экскурсии, квесты, лекции, игры и встречи с экспертами.

Напомним, в Москве с 2011 года восстановлено почти 1400 культурно значимых объектов. На данный момент 94% памятников Москвы в хорошем или удовлетворительном состоянии.

ВДНХ. Фонтан Дружба народов
ВДНХ. Фонтан Дружба народов
Изображение: Nickolas Titkov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER