logo
  1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве подвели итоги реставраций памятников архитектуры за 2019 год

ВДНХ. Фонтан Дружба народов
ВДНХ. Фонтан Дружба народов
Nickolas Titkov

203 памятника архитектуры было отреставрировано за 2019 год, причем более половины за счет частных инвестиций, сообщает 3 января сайт мэра Москвы.

Среди наиболее знаменитых и значимых объектов отреставрированы фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов» на ВДНХ, башни Донского монастыря, Театральное училище имени Б. В. Щукина, ансамбль Миусского трамвайного депо, церкви в трех усадьбах Коломенское, Останкино и Царицыно и многое другое.

Прорывом года названа реставрация павильона «Грот» в усадьбе Кусково. Это здание XVIII века с отделкой из раковин моллюсков. Специалисты бились 3 года над воссозданием интерьера павильона «Грот», для чего использованы 90 тысяч раковин.

Реставраторы обновили монументальные памятники Юрию Долгорукому, Николаю Гоголю на Никитском бульваре и Александру Фадееву.

Столичные власти также отчитались о мерах по популяризации реставраторского дела. Для этого в столицы проходили экскурсии, квесты, лекции, игры и встречи с экспертами.

Напомним, в Москве с 2011 года восстановлено почти 1400 культурно значимых объектов. На данный момент 94% памятников Москвы в хорошем или удовлетворительном состоянии.