logo
  1. Экономическая война
  2. Политика Газпрома в России
Чита, / ИА Красная Весна

Администрация Читы: нельзя сделать воздух чистым без газификации региона

Уголь
Уголь

Газификации Читы не будет в ближайшие 4-5 лет, сообщает администрация города 28 февраля на официальном сайте.

По информации городских властей, они совместно с правительством Забайкалья активно решают вопрос подключения Читы к газопроводу. Но даже если на федеральном уровне одобрят данный проект, то газификация города возможна не раньше, чем через 4-5 лет.

Однако проблемы грязного воздуха общественность города поднимает сегодня. Поэтому, по словам городских чиновников, уже сейчас ведется работа по закрытию нескольких неэффективных котельных в Чите и подключению потребителей к централизованному теплоснабжению от ТЭЦ.

Также администрация города сообщила, что в Чите планируют построить новые троллейбусные линии, чтобы уменьшить загрязнение воздуха от выхлопных газов.

Все эти мероприятия, конечно, улучшат экологическую ситуацию в городе, но, по мнению администрации города, полностью вопрос с грязным воздухом в Чите можно решить только переведя все источники тепла в городе на природный газ.

Напомним, 24 февраля вице-премьер правительства региона Андрей Гурулев заявил, что газовую трубу к Чите могут подвести в 2023–2024 году, но при условии, что проект газификации региона одобрят в правительстве РФ.

В свою очередь, 26 февраля заслуженный геолог Забайкалья, профессор Владимир Салихов заявил, что газификация региона — это абсолютно неправильное решение как с экономической, так и с социальной точки зрения. Он напомнил, что Забайкальский край богат угольными месторождениями. И сегодня необходимо пойти по пути глубокой переработки угля, а именно развивать технологию перевода угля в газовое топливо, и направлять инвестиции на производство экологически чистых бездымных угольных брикетов.