Специалисты назвали оптимистичные сроки снятия ограничений в Петербурге

Установленные в Санкт-Петербурге из-за коронавируса COVID-19 ограничения могут быть сняты в июле–августе, считает руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции в России Алексей Боровков 24 мая, сообщает ТАСС.

Боровков отметил, что эти сроки рассчитаны исходя из текущей эпидемиологическая ситуации и являются оптимистичным прогнозом. «К осени эпидемия в Петербурге должна затухнуть. <…> Ограничения будут сниматься постепенно, шаг за шагом, а шаг — это, скорее всего, неделя», — объяснил Боровков.

Ранее Роспотребназдор составил рекомендации, согласно которым главным условием начала отмены ограничений является значение коэффициента распространения коронавирусной инфекции меньше единицы. Данный коэффициент показывает, сколько людей может заразить один активный больной.

В Петербурге график этого показателя пока строится в виде «волн». В частности, в конце апреля коэффициент был менее единицы, затем поднялся выше единицы, в максимуме — до 1,32, а последние пять дней снова упал ниже единицы. Как отметил Боровков, составлять алгоритмы поэтапного выхода из эпидемиологической ситуации можно только тогда, когда регион находится в устойчивом нисходящем тренде эпидемиологической кривой.

По состоянию на 24 мая в Петербурге было зафиксировано 13 339 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В среднем за день выявляется от 300 до 500 новых заразившихся. 3 452 человека выздоровели, 133 — умерли.

COVID-19
COVID-19
COVID-19
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER