1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Торговое соглашение между Британией и Норвегией вступило в силу

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Цифровая подпись
Цифровая подпись
Цифровая подпись

Торговое соглашение между Великобританией и Норвегией вступило в силу с 1 декабря, сообщила пресс-служба британского правительства.

Соглашение было подписано еще в июле 2020 года. Оно, как соощается, «сблизит Великобританию и Норвегию, чем когда-либо прежде, создав новые отношения в сфере услуг и инвестиций с более низкими тарифами и эксклюзивными беспошлинными квотами для британских экспортеров».

По новому соглашению Норвегия упрощает визовые требования к высшему руководящему составу компаний. Топ-менеджерам теперь не требуется переезжать в Норвегию на постоянное жительство для ведения бизнеса в этой стране или в случае участия в руководящих органах компаний, например, в советах директоров.

Сделка создает дополнительные возможности для инвестиций и создания рабочих мест в зеленой экономике Великобритании, в том числе в области возобновляемых источниках энергии, экологически чистого судоходства и автомобилестроения.

«Эта сделка будет поддерживать предприятия во всех секторах по всей стране, от рыбной торговли в Шотландии и Гримсби до инновационных FinTech-компаний в наших крупнейших городах, — заявила британский министр международной торговли Анн-Мари Тревельян. — Амбициозные и дальновидные положения этой сделки точно показывают, чего мы можем достичь как независимая страна, заключающая сделки, и помогут расширить возможности на всей территории Соединенного Королевства».

Кроме того, автономии Соединенного королевства получат немалые преимущества в области торговли. Так, экспортеры рыбной продукции, многие из которых базируются в Шотландии, степерь смогут беспошлинно экспортировать свою товар в Норвегию.

Помимо сохранения бесплатной квоты на сыры, будут значительно снижены тарифы для экспортеров в Норвегию сыров West Country Farmhouse Cheddar, Orkney Scottish Island Cheddar, Traditional Welsh Caerphilly и Yorkshire Wensleydale. Кроме того, снижены тарифы на целый ряд продуктов Великобритании, включая колбасы, яйца, свинину, птицу, клубнику, картофель, пшеницу и морковь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER