Налоги для бизнеса могут измениться: Силуанов назвал условия господдержки

Изображение: archive.government.ru
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов

Государственная поддержка должна оказываться в первую очередь тому бизнесу, который не выводит деньги в офшоры или не тратит их на дивиденды, а инвестирует в развитие производства и инновации. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов 20 мая на заседании экспертного совета комитета по бюджету и налогам.

На заседании экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам, где обсуждались вопросы внесения изменений в налоговое законодательство, глава Минфина подчеркнул, что справедливая налоговая система должна обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах.

Дополнительные средства, полученные от изменения налогов для бизнеса, будут направлены на:

— стимулирование отраслей, обеспечивающих долгосрочный рост экономики;

— развитие инфраструктуры;

— строительство жилья и дорог;

— меры поддержки бизнеса.

«Поддержка должна оказываться прежде всего тем, кто не выводит полученную прибыль в офшоры, не откладывает ее в дивиденды на проедание», — заявил Силуанов.

По его мнению, поддержка должна оказыватся бизнесу, который ориентирован на расширение производства, инновации, а также вкладывает в инфраструктуру регионов, где он ведет свою деятельность.

При этом он отметил, что для инвесторов, которые уже пришли в те или иные проекты под специальные условия, эти условия будут сохранены.

В частности, это касается преференциальных режимов — соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), специальных инвестиционных контрактов (СПИК), особых экономических зон (ОЭЗ) и других.

О планах обсудить с бизнесом изменения в налоговой системе в середине мая Силуанов заявлял на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Минфин рассчитывает, что поправки будут приняты в эту весеннюю думскую сессию.