Кургинян пояснил, почему стало сложнее прогнозировать мировые процессы

Кришна Редди. Водоворот. 1963
Кришна Редди. Водоворот. 1963
Кришна Редди. Водоворот. 1963

Растущая нестабильность в мире создает труднопрогнозируемую ситуацию, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в своей передаче, опубликованной 24 октября на видеохостинге YouTube.

По словам Кургиняна, одним из факторов, делающих прогнозирование мировой ситуации сложным, является большое количество точек турбулентности. В качестве примеров таковых он назвал разворачивающиеся события вокруг Тайваня и перевооружение Австралии.

«Когда этих турбулентностей много, они начинают склеиваться в определенные комплексы, супертурбулентности. И предсказывать всё становится еще труднее, потому что вместо линейных стохастических, то есть вероятностных, методов предсказания, приходится применять уже нелинейные стохастические методы, а там (я не буду особенно вдаваться в эти подробности) возникает еще достаточно много совершенно новых научных проблем», — объяснил политолог.

Вторым фактором, затрудняющим прогнозирование, считает Кургинян, является сама специфика изучения текущих мировых процессов. Эта специфика заключается в том, что отношения исследователь—исследуемое носят не классический субъект-объектный характер, а субъект-субъектный. То есть исследуемое реагирует на процесс его изучения.

«Вы сами субъект, но то, что вы исследуете — тоже субъект. И он понимает, что вы его исследуете. И делает всё возможное, чтобы вас обмануть. Вдобавок тот субъект, который вы исследуете, обладает ещё и странными качествами. В этих условиях — я не говорю, что прогноз невозможен, — но это совсем другие прогнозы, чем то, что принято осуществлять в мало-мальски нормальных ситуациях линейных, нетурбулентных, неветвящихся», — пояснил философ.

Напомним, 18 октября ракетный эсминец ВМС США Dewey и фрегат канадских ВМС HMCS Winnipeg совершили проход через Тайваньский пролив. Военные и морские силы Китая на протяжении всего времени вели наблюдение за американским эсминцем и канадским фрегатом и сопровождали их.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER