В Гондурасе объяснили причины значительного роста экспорта кофе в 2021 году
Экспорт кофе из Гондураса вырос на 154% в иностранной валюте и на 62% в натуральном выражении за период с октября по декабрь 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года, заявили представители Гондурасского института кофе, 4 января сообщает La Tribuna.
По данным института, рост экспорта кофе во многом связан с наличием излишков кофейных зерен после сбора урожая и с высокой ценой на кофе, которая установилась на международном рынке. Цена за центнер кофе текущего урожая достигла в среднем $202,03, в то время как за тот же период предыдущего урожая она составляла $129,45 доллара.
Институт кофе указал, что Соединенные Штаты, Германия, Колумбия и Бельгия являются основными рынками, на которые Гондурас экспортировал кофе в период с октября по декабрь 2021 года. На эти страны приходится свыше 61% от общего количества проданного кофейного зерна. Вслед за этими четырьмя странами идут Великобритания, Япония, Франция, Канада, Италия и Корея.
По оценкам института, Гондурас, который является крупнейшим производителем кофе в Центральной Америке, рассчитывает получить за нынешний урожай около $1,2 млрд.
По официальным данным, кофе составляет более 5% валового внутреннего продукта (ВВП) Гондураса и около 30% ВВП сельского хозяйства. Выращиванием кофе в стране занимаются около 100 тысяч производителей, из которых 90 тысяч — это небольшие хозяйства. В этом секторе создается около миллиона рабочих мест, включая тех, кто задействован в сборе урожая, и транспортировке и обработке зерен.
(теги пока скрыты для внешних читателей)