6
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Память о Великой Отечественной войне
Курган, / ИА Красная Весна

В Курганской области открыли памятник, посвященный труженикам тыла

Открытие мемориального комплекса «Наша линия фронта», посвященного труженикам тыла и детям войны, состоялось в рабочем поселке Варгаши Курганской области 3 сентября, сообщает пресс-служба администрации Варгашинского района.

Сообщается, что в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса приняли участие почётные гости, ветераны и труженики тыла, жители рабочего поселка Варгаши.

Памятник, состоящий из четырех фигур, которые олицетворяют тружеников тыла (старик, женщины, маленькие мальчик и девочка), был создан варгашинским мастером Олегом Демешкиным по инициативе гендиректора завода Владимира Казакова.

Отмечается, что девиз многих рабочих курганских заводов в годы войны гласил: «Линия фронта проходит возле твоего станка! Ни шагу назад!». Летом и осенью 1941 года на территорию Курганской области было эвакуировано 22 предприятия.

Осенью 1941 года завод противопожарного и специального оборудования из города Торжок был эвакуирован в поселок Варгаши. После почти двух месяцев пути, станки были установлены на новом месте, а рабочие приступили к выпуску первой продукции для фронта. Производились корпуса для авиабомб. В начале 1942 года 65 заводчан были призваны на фронт. Их место у станков заняли варгашинцы — старики, женщины и дети.

Памятник труженикам тыла Великой Отечественной войны
Памятник труженикам тыла Великой Отечественной войны
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER