logo
Новости
/ Вифлеем

Палестинские демонстранты сожгли портреты американских дипломатов

Церковь Рождества Христова. ПалестинаЦерковь Рождества Христова. Палестина
Neil Ward, wikimedia, cc-by-2.0

Палестинские демонстранты сожгли плакаты с изображениями вице-президента США Майкла Пенса и специального представителя президента США на Ближнем Востоке Джейсона Гринблатта, протестуя против их прибытия в регион, 17 декабря сообщает Reuters.

Акция проведена на площади Мангер, неподалеку от церкви Рождества Христова — места где, как считается, родился Иисус. На некоторых плакатах с изображениями Пенса и Гринблатта было написано: «Вифлеем приветствует посланников мира, а не посланников войны». Визит вице-президента США в регион должен был состояться на этой неделе, но после выражения протеста со стороны палестинцев министр иностранных дел Палестины Эр-Рияд аль-Малики заявил, что президент Махмуд Аббас не станет встречаться с Пенсом.

Гринблатт, который в последние месяцы провел несколько раундов переговоров с израильскими и палестинскими официальными лицами чтобы придать новый импульс замороженным с 2014 года мирным переговорам, также должен был прибыть на этой неделе.

Напомним, палестинские акции протеста проходят почти ежедневно после заявления президента США Дональда Трампа 6 декабря, в котором он признал Иерусалим столицей Израиля. После этого заявления возобновились ракетные обстрелы израильских городов. Два последних инцидента произошли в воскресенье. Большинство стран считают Восточный Иерусалим, аннексированный Израилем в результате войны 1967 года, оккупированной территорией. Согласно решению международных организаций, статус города должен быть решен в будущих палестино-израильских переговорах.