logo
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения Ирака и США
Багдад, / ИА Красная Весна

Правительство Ирака выполнит решение о выводе иностранных войск из страны

Война в Ираке
Война в Ираке
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Выполнить решение иракского парламента о выводе всех иностранных войск с территории страны намерено правительство Ирака, рассказал пресс-секретарь правительства Уильям Варда 14 января, сообщает CNN.

«Иракское правительство готово выполнить решение парламента Ирака, в котором говорится, что все иностранные войска должны быть выведены из Ирака», — заявил Варда.

При этом он пояснил, что под иностранными войсками необходимо понимать не только вооруженные силы Соединенных Штатов, но и любые военные подразделения других стран.

Напомним, что закон о выводе иностранных войск с территории Ирака был внесен на рассмотрение парламента 3 января совместно двумя крупнейшими блоками «Саирун» и «Аль-Фатх». В совместном заявлении двух блоков было сказано, что кровопролитие в стране прекратится только после вывода иностранных войск с территории государства, и поэтому необходимо, объединив все силы, принять данный закон.

Через три дня, 6 января, парламент Ирака одобрил данное решение.

Читайте также: Крупнейшие блоки в парламенте Ирака призвали изгнать войска США из страны

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 11 января заявил, что в случае, если американские войска будут выведены с территории Ирака, США найдут способ заставить заплатить Ирак за строительство военных баз и посольства в Багдаде.

Читайте также: Трамп: США потребуют от Ирака компенсацию за 16 лет присутствия своих войск