logo
  1. Война идей
  2. Соглашение по климату
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испания приняла чрезвычайную климатическую декларацию

Мадрид
Мадрид
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Декларацию о чрезвычайном положении, связанном с климатом, в числе первых приняла Испания 21 января, сообщает EFE.

Испанское правительство для решения этой серьезной глобальной проблемы взяло на себя обязательство о принятии срочных мер в течение первых ста дней своих полномочий. Эта символическая мера была принята после того, как председатель правительства Педро Санчес взял на себя обязательство поставить «экологический переход» на первый план работы нового правительства.

На пресс-конференции вице-президент и министр по экологическим преобразованиям и демографическим проблемам Тереза Рибера пообещала в течение первых ста дней своего мандата принять срочные меры, такие как внесение в парламент закона об изменении климата и определении пути декарбонизации для достижения климатически нейтральной экономики к 2050 году. Правительство взяло на себя обязательство принять 30 приоритетных направлений действий, пять из которых будут объявлены в первые 100 дней своего мандата.

Правительство также объявило о создании Гражданской ассамблеи по вопросам изменения климата, в которую войдут равное количество женщин и мужчин.

Министр финансов и налогообложения Мария Хесус Монтеро продвигает налоговые льготы для стимулирования преобразований и достижения «углеродной нейтральности» к 2050 году.

План действий по экологическому образованию для устойчивого развития будет утвержден до конца года. Также будет запущен Национальный план по здравоохранению и окружающей среде.

Отметим, в ноябре 2019 года Европейский парламент принял резолюцию об объявлении чрезвычайной климатической ситуации. До этого такие декларации были приняты только правительствами Ирландии, Канады и Франции.