4
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Защитники природы предложили заселить Европу слонами

Шарль Эмиль де Турнемин. Африканские слоны
Шарль Эмиль де Турнемин. Африканские слоны
Шарль Эмиль де Турнемин. Африканские слоны

Смягчить коллапс экосистемы поможет переселение в Европу крупных видов травоядных, таких как слоны, заявили защитники природы, 4 октября сообщает Greek Reporter.

Эколог-исследователь из Университет Лидса Гарри Уэллс, преподаватель философии Ирландского национального университета в Голуэе Нора Уорд и научный сотрудник Национального зоопарка и Смитсоновского института биологии охраны природы Рамиро Д. Крего рассказали в своей статье об идее восстановления популяций крупных травоядных на территории Европы.

Как заявляют ученые, лишь на первый взгляд идея кажется абсурдной, т. к. всего лишь 10 тыс. лет назад существа размером со слонов заселили Европу.

Сообщается, что для восстановления равновесия в экосистемах предлагается вернуть потерянные виды, в том числе мегатравоядные. Это уже продвигается в Африке такими организациями, как «Space for Giants» и «African Parks».

«За 12 лет мы подсчитали кучи навоза 12 видов более мелких травоядных, таких как импалы, зебры, газели и буйволы. Это позволило нам оценить, предпочитали ли эти животные бродить в местах со слонами и жирафами или без них», — рассказали экологи.

По информации ученых, большинство животных, особенно самые маленькие, предпочитают зоны, свободные от слонов и жирафов. Фактически, зебры были единственными животными, которые предпочитали районы с этими мегатравоядными, возможно, из-за того, что зебры предпочитали широкие открытые пространства с меньшим количеством деревьев и большим количеством травы (ни слоны, ни жирафы не едят много травы).

Как утверждают ученые, восстановление популяций крупных травоядных сократит местообитания более мелких животных.

В связи с этим экологи предложили заселить европейский ландшафт такими животными как слоны и жирафы.

Сообщается, что подобные идеи по переселению животных уже звучали. Так, в Дании исследователи предложили завести азиатских слонов на место недалеко от Копенгагена. Это ближайшие из ныне живущих родственников мамонтов, которых нам еще не удалось воскресить. Точно так же в США уже содержится более 100 азиатских слонов, которым можно позволить свободно передвигаться в больших вольерах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER