1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
София, / ИА Красная Весна

Болгария и Еврокомиссия создадут рабочую группу по газу

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Конфорка
Конфорка
Конфорка

Региональную рабочую группу по закупке энергоносителей договорились создать Болгария и Еврокомиссия, сообщает 28 апреля РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

«Европейская комиссия и Болгария договорились создать в Софии первую региональную рабочую группу, которая является частью платформы ЕС по закупке энергоносителей», — сказано в сообщении.

Отмечается, что это первый, пилотный проект. В рамках проекта будут изучаться потребности в газе и электричестве, цены на газ, газовые потоки, особенности инфраструктуры. Работа группы, согласно сообщению, будет направлена на разработку так называемого плана действий REPowerEU, в рамках которого Европа будет пытаться снижать свою зависимость от российского газа. План, говорится в сообщении, подразумевает поиск путей заполнения газовых хранилищ к зиме, а также ускорение декарбонизации энергетического сектора.

Первая министерская встреча представителей стран, входящих в рабочую группу, состоится в мае, сообщает ЕК.

Напомним, после введения незаконных антироссийских санкций, фактически блокирующих покупку российских энергоносителей за доллары и евро, «Газпром» начал продажи газа только за рубли. Из-за отказа Болгарии и Польши покупать российский газ за рубли с мая месяца им не удалось купить российский газ, в связи с чем поставки газа были прекращены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER