logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Вашингтон

Госдепартамент США выступил в защиту американских дипломатов в Гонконге

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус призвала китайские власти оставить в покое американских дипломатов в Гонконге. Сообщение об этом она разместила 10 августа на своей странице в Twitter.

«Сообщения китайских СМИ о нашем дипломате в Гонконге превратились из безответственных в опасные. Это должно прекратиться», — заявила Ортегус, комментируя недавний вызов американских консулов в комиссариат МИД КНР в Гонконге. Американских дипломатов обязали дать объяснения их публичным контактам с «сепаратистскими силами в Гонконге». Но, по мнению Морган Ортэгус, дипломаты США «просто выполняют свою работу».

Напомним, 8 августа МИД КНР сделал представление Генконсульству США в Гонконге, обвинив дипломатов США в связях со сторонниками отделения Гонконга от Китая. Фоном для этого являются массовые антикитайские протесты в Гонконге, поводом к которым стала попытка принятия закона об экстрадиции подозреваемых из Гонконга в Китай. Протестующие уверены, что закон станет инструментом для борьбы с оппозиционерами и диссидентами.