В Испании пятерых сотрудников ювенальных центров уволили за растление

Жертва педофила
педофилаЖертва
Жертва педофила
Изображение: Цитата из х∕ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия

Пятерых работников — четырех женщин и одного мужчину — уволили из социально-образовательных центров ювенальной юстиции Совета по социальным делам и спорту Балеарских островов (Испания) за неподобающее сексуальное поведение, 15 января сообщает газета UH Susrsos.

«У нас были доказательства пяти случаев ненадлежащего поведение работников с несовершеннолетними, хотя ни один из них не имел полных сексуальных отношений по заявлениям жертв», — заявила директор Совета социальных дел и спорта Фина Сантьяго.

Первый из случаев произошел в 2016 году, два других были зарегистрированы в 2018 году, а два последних — в прошлом году. Что касается их квалификации, то два из них квалифицируются как «очень серьезные» (одно в 2016 году и одно в 2019 году), а остальные три просто «серьезные».

«В прокуратуру было сообщено о четырех работниках, пятеро были уволены», — сказала Фина Сантьяго, которая настаивала на самых жестких санкциях правительства. В одном из случаев срок действия контракта работника уже закончился и его просто не продлили, а во втором работник был на испытательном сроке, который он, естественно, не прошел. В самом серьезном из случаев, раскрытом Советом, был случай, когда взрослый работник растлевал ребенка, в других случаях имело место «совершенно неуместное» сексуальное поведение, которое доходило до прикасаний к ребенку.

Другие три дела касались недопустимого сексуального поведения работников. Фина Сантьяго напомнила, что в образовательном центре ответственные лица имеют очень четкую функцию — устанавливать ограничения. И одно из ограничений, которое должно четко устанавливаться подросткам в возрасте от 14 до 18 лет — это сексуальное ограничение.

Сантьяго подчеркнула, что послание, которое они хотят донести до всеобщего сведения увольнением этих пяти человек, заключается в том, что «ни при каких обстоятельствах не допускается ненадлежащее поведение специалистов, работающих в центрах, управляемых правительством».

Как только профессионалы обнаруживают проступок, открывается дело, работник информируется и назначается инструктор для сбора доказательств, если таковые имеются. Пока без использования судебного процесса. Если в результате выявляется нарушение, классифицируемое как «серьезное» или «очень серьезное», работника увольняют и подается заявление в суд.

«Эти люди больше не смогут участвовать работать в госучреждениях, но без уголовного наказания они смогут получить доступ к другим подросткам. У людей, которых берут на работу с несовершеннолетними требуют справку о судимости, и в некоторых случаях обнаруживается судимость», — предупредила Сантьяго.

Напомним, правительство Балеарских островов имеет три центра ювенальной юстиции и два подразделения для судебной помощи несовершеннолетним, подвергшихся в своих семьях насилию со стороны родителей. Соотношение преподавателей и подростков составляет 1,2 (штат сотрудников насчитывает 101 специалист на 80–85 подростков).

Что касается раскрытых недавно случаев проституирования несовершеннолетних, выявленных в IMAS Балеарских островов, то в правительстве говорят, что у них нет на руках никаких доказательств такого рода случаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER