1. Классическая война
  2. Армия и ВПК Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Армия Чехии не готова к крупному конфликту, заявил бывший начальник Генштаба

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
БМП -1 Чехия
БМП -1 Чехия
БМП -1 Чехия

Модернизация чешской армии не завершена, и поэтому она не готова к крупномасштабному конфликту в Европе. Об этом заявил бывший начальник Генерального штаба Йиржи Шедивый, 22 ноября сообщает портал Irozhlas.cz.

«После ряда лет, когда бюджет армии был ограничен, хотя армия и предназначена для участия в более крупном или обширном конфликте, по существу она не завершила многие проекты, которые очень часто определяются как ключевые из точки зрения модернизации», — сказал Йиржи Шедивый.

В качестве основной проблемы чешской армии Йиржи Шедивый назвал отсутствие кадрового резерва, без которого армия не сможет восполнять потери в крупном конфликте.

«У нас нет эффективного способа мобилизовать нашу армию. Это начнет происходить только в состоянии кризиса, что ужасно поздно. Мы видим, что люди должны регулярно готовиться, у них должно быть больше времени для этого», — подчеркнул Шедивый.

Отметим, ранее действующий начальник Генштаба чешской армии Карел Ржека заявил, что чешская армия должна готовиться к крупномасштабному конфликту.