1. Социальная война
  2. Украинские беженцы в Польше
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша стала двунациональной страной. Мнение

Изображение: (сс) Tomasz Mikolajczyk
Польша
Польша
Польша

Польша стала двунациональной страной после притока беженцев с Украины во время спецоперации. Такое мнение 21 апреля высказал публицист Михал Шулджиньский в газете Rzeczpospolita.

Он отмечает, что с началом спецоперации в Польшу хлынул поток украинцев, которые сильно отличаются от тех представителей Украины, которые жили среди поляков раньше. На данный момент украинцы составляют 8% населения Польши.

«Это сотрудничество пока идет хорошо. Обозреватели рассуждают о различных будущих формах сотрудничества между Польшей и Украиной: будь то тесный союз, федерация, союз или особое партнерство», — сообщил Шулджиньский.

Эксперт также отмечает, что ситуация может быстро потерять стабильность, так как местное население видит конкурентов в украинцах. Так, молодые польские женщины «рассматривают украинок как конкурентов на брачном рынке», а дешевая еда с Украины раздражает польских фермеров.

«Поэтому и в демографии, и в сельском хозяйстве нужна интуиция. Одна искра, ненависть, глупое или ненужное заявление, — а сделать это в предвыборной кампании не составит труда — может привести к росту напряженности между поляками и украинцами», — отмечает Шулджиньский.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Варшаву пообещал, что в будущем между Польшей и Украиной не будет границы — ни политической, ни экономической. В ходе визита он получил от президента Польши Анджея Дуды орден Белого орла — высшую награду страны.

Напомним также, в ноябре 2022 года глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что власти Польши намерены получить «компенсацию» за помощь Украине в виде части территории — «Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины».