1. Информационно-психологическая война
  2. Полемика о человеке
Генуя, / ИА Красная Весна

Ученые исследовали влияние взгляда робота на принятие решения человеком

Диего Ривера. Человек на распутье. 1934
Диего Ривера. Человек на распутье. 1934
Диего Ривера. Человек на распутье. 1934

Взгляд гуманоидного робота влияет на принятие решения человеком. К такому выводу пришел коллектив исследователей Итальянского института технологии (IIT) под руководством Агнешки Выковской. 1 сентября статью с описанием проведенного эксперимента опубликовал журнал Science Robotics.

«Роботы будут присутствовать в нашей повседневной жизни все больше и больше, поэтому их создателям важно понимать не только технологические аспекты, но и нюансы того, как на роботов реагирует человек», — считает Выковска.

В ходе эксперимента сорока добровольцам предложили сыграть в игру с человекоподобным роботом. Робот время от времени «смотрел» на человека. Оказалось, что будучи замеченным, взгляд оппонента, даже если это робот, вынуждал человека реагировать.

В большинстве жизненных ситуаций человек не только принимает решение по имеющейся в распоряжении информации, но и стремится прогнозировать развитие ситуации, предвидеть поведение других участников взаимодействия. В этом контексте взгляд может быть весьма информативным в отношении намерений, целей и принимаемых решений других участников ситуации.

Исследователи определяли, влияет ли взгляд гуманоидного робота (взаимный или отклоненный) на то, как люди стратегически рассуждают в контексте принятия социальных решений.

Анализируя дополнительный фактор, люди расходовали ресурсы, принятие решения замедлялось. В некоторых случаях человек даже менял принятое решение и действовал иначе, чем намеревался.

Доктор Выковска, координатор исследования, надеется, что результаты этой работы помогут конструкторам роботов будущего в создании оптимальных аппаратов.

Комментарий редакции

Здравый смысл подсказывает, что во время охоты за живым существом, выступая в роли охотника, или когда человек сам является объектом охоты, он внимательно следит, в числе прочего, за взглядом негуманоидного субъекта — партнера по взаимодействию. С этой точки зрения авторы не совершили никаких открытий.

Однако в ходе проведенной работы они получили и оцифровали данные о реакциях человека на взгляд партнера по взаимодействию. Эти сведения, в самом деле, могут представлять интерес в исследованиях человеческих реакций.

Изумляет точность, с которой авторы охарактеризовали цель — создание «оптимальных» аппаратов, умолчав о цели, оптимума которой постараются достичь будущие конструкторы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER