Ученые исследовали влияние взгляда робота на принятие решения человеком
Взгляд гуманоидного робота влияет на принятие решения человеком. К такому выводу пришел коллектив исследователей Итальянского института технологии (IIT) под руководством Агнешки Выковской. 1 сентября статью с описанием проведенного эксперимента опубликовал журнал Science Robotics.
«Роботы будут присутствовать в нашей повседневной жизни все больше и больше, поэтому их создателям важно понимать не только технологические аспекты, но и нюансы того, как на роботов реагирует человек», — считает Выковска.
В ходе эксперимента сорока добровольцам предложили сыграть в игру с человекоподобным роботом. Робот время от времени «смотрел» на человека. Оказалось, что будучи замеченным, взгляд оппонента, даже если это робот, вынуждал человека реагировать.
В большинстве жизненных ситуаций человек не только принимает решение по имеющейся в распоряжении информации, но и стремится прогнозировать развитие ситуации, предвидеть поведение других участников взаимодействия. В этом контексте взгляд может быть весьма информативным в отношении намерений, целей и принимаемых решений других участников ситуации.
Исследователи определяли, влияет ли взгляд гуманоидного робота (взаимный или отклоненный) на то, как люди стратегически рассуждают в контексте принятия социальных решений.
Анализируя дополнительный фактор, люди расходовали ресурсы, принятие решения замедлялось. В некоторых случаях человек даже менял принятое решение и действовал иначе, чем намеревался.
Доктор Выковска, координатор исследования, надеется, что результаты этой работы помогут конструкторам роботов будущего в создании оптимальных аппаратов.
Здравый смысл подсказывает, что во время охоты за живым существом, выступая в роли охотника, или когда человек сам является объектом охоты, он внимательно следит, в числе прочего, за взглядом негуманоидного субъекта — партнера по взаимодействию. С этой точки зрения авторы не совершили никаких открытий.
Однако в ходе проведенной работы они получили и оцифровали данные о реакциях человека на взгляд партнера по взаимодействию. Эти сведения, в самом деле, могут представлять интерес в исследованиях человеческих реакций.
Изумляет точность, с которой авторы охарактеризовали цель — создание «оптимальных» аппаратов, умолчав о цели, оптимума которой постараются достичь будущие конструкторы.