logo
Новость
/ Москва

Покупай наше! — «Победе» предложили российские МС-21 вместо Boeing

Кабина самолета МС-21Кабина самолета МС-21
(сс) Alex Beltyukov

Пополнение авиапарка 30 отечественными лайнерами взамен Boeing 737 Max предложило авиакомпании «Победа» российское правительство, 14 марта сообщают «Ведомости».

В 2018 году «Победа» планировала закупить 50 самолетов Boeing 737 Max для расширения пассажирских перевозок. А так как госкомпании и их «дочки» обязаны согласовывать с правительством закупку импортной техники ценой свыше 1 млрд рублей, то «Победе» дали «добро» только на 20 американских самолетов, поставки которых запланированы на 2021 год. Остальные 30 среднемагистральных авиалайнеров «Победе» предложили купить в России по программе импортозамещения — в 2021 году начинается серийный выпуск российских самолетов МС-21.

В правительстве уверяют, что никто не собирается создавать препоны для «Победы». Целью данного предложения является совмещение капиталовложений растущих госкомпаний с планами отечественных производителей. И что это, в конечном итоге, благоприятно отразится на цене конечного продукта, так как чем больше выпускаемая партия, тем дешевле обходится производство.

Но в правительстве отметили, что предложение «Победе» может быть снято после дополнительного анализа возможностей российского авиапрома, по силам ли ему такой заказ в ближайшем будущем. Ведь в 2021 году запланирован выпуск только 10 самолетов МС-21, на второй год работы — еще 30, а на полную мощность завод выйдет только к 2028 году.

Специалисты считают, что новый самолет МС-21 не станет полноценной заменой Boeing 737 Max, пока не налетает большое количество часов и не избавится от «детских болезней», выявление которых неизбежно на начальном этапе эксплуатации. А также пока не будет организована система техобслуживания со складским запасом запчастей, на создание которой уйдет несколько лет.

Напомним, 14 марта из-за аварий в Анголе и Индонезии в России была приостановлена эксплуатация самолетов Boeing 737 Max 8 и Max 9. Аналогичные меры приняли и другие страны до результатов расследования, которые могут продлиться не один месяц.

По предварительным данным, аварии случились из-за проблем с автоматическим управлением самолета во время взлета и с наклоном носа самолета при попытке набрать высоту. Только за октябрь и ноябрь 2018 года поступило 5 сообщений от американских пилотов о проблеме, которые были проигнорированы компанией.