4
ноя
2018
  1. Реальная Россия
  2. Наука и культура
Москва, / ИА Красная Весна

Профессор Городницкий: Атлантида — миф, но я в него верю!

Атлантида
Атлантида
Атлантида
Изображение: (cc0) pixabay

Вопрос о существовании Атлантиды следует рассматривать с геологической точки зрения, заявил Александр Городницкий на открытии Морского лектория, сообщает 4 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

Атлантида
Атлантида
Атлантида
Изображение: (cc0) pixabay

«Что я могу сказать? Атлантида — это миф, который не имел никакого подтверждения и никакого опровержения, никаких документальных данных, кроме двух диалогов Платона. Атлантидой занимались писатели, фантасты, археологи. Но на самом деле это вопрос к нам, к геологам. И формулируется он так: „Существовал ли в историческое время микроконтинент или большой архипелаг, который катастрофически быстро погрузился в воду?“. Если не было — то не о чем и разговаривать. Если был — там надо искать!», — сказал профессор.

По мнению Городницкого, такой архипелаг был, и геологическая основа для гибели Атлантиды и ее поисков есть. Ученый рассказал о том, как в 1984 году советская экспедиция на судне «Витязь» в Атлантике в 300 милях от Гибралтара исследовала подводную горную систему Horseshoe («Подкова»). И на плоской вершине одной из подводных гор были обнаружены «странные сооружения, напоминающие развалины древнего города». В западной прессе тогда даже начали говорить о том, что «Русские нашли Атлантиду!».

По словам ученого, с геологических позиций уже установлено: все эти горы — погасшие вулканы, и действительно когда-то были островами. Потому диалоги Платона могли иметь под собой вполне реальные исторические основы.

В советское время тайна Атлантиды была одной из наиболее обсуждаемых научных загадок. Интерес к ней не угас и потом — в Институте Океанологии имени П.П. Ширшова уже четыре раза проходили съезды исследователей древних цивилизаций, на которых в числе прочих весьма активно обсуждались и вопросы атлантологии. Однако, как рассказал Городницкий, после IV съезда, который состоялся в 2015 году, «на нас был написан донос о том, что институт предоставил трибуну представителям „оккультных“ наук!».

Напомним, Атлантида (др. греч Ἀτλαντὶς) — мифический остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона. Также остров упоминается Геродотом, Диодором Сицилийским, Посидонием, Страбоном, Проклом.

Точного местоположения Атлантиды древние источники не указывали, однако, по словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов (пролив Гибралтар), напротив гор Атласа. Согласно легенде, во время катастрофического землетрясения и наводнения остров за один день был поглощен морем вместе со всеми жителями. Согласно Платону, катастрофа могла произойти около 9500 г. до н. э.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER