Националисты Шотландии заметно опередили другие партии автономии — опрос

Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881

Шотландская национальная партия значительно опережает конкурентов в борьбе за места в парламенте автономии, показали результаты опроса общественного мнения компаниями Opinium, Savanta ComRes и Survation, 13 апреля передает BBC.

По состоянию на 7 апреля, Шотландская национальная партия, которую возглавляет действующий первый министр автономии Никола Стерджен, набрала чуть больше половины голосов избирателей. При этом по региональным спискам националисты набирают 40%, хотя это все равно больше, чем у их конкурентов.

На втором месте находится Консервативная партия с 21% голосов, за ними впритык идут лейбористы с 20% и либерал-демократы с 7%. По региональным спискам 9% набирает партия зеленых и 3% — недавно созданная националистическая партия Альба Алекса Салмонда.

Расклад политических партий практически не изменился с конца февраля несмотря на громкий скандал со снятием обвинений в сексуальном насилии с Алекса Салмонда, признанием нарушений со стороны правительства в ходе разбирательства дела Салмонда и попыток объявить вотум недоверия первому министру Николе Стерджен.

Что касается популярности лидеров партий, то самый высокий рейтинг у Николы Стерджен (54% поддержки против 35% недовольных), на втором месте по популярности сейчас находится недавно избранный лидер шотландских лейбористов пакистанец Анас Сарвар с 30%, который более популярен, чем его партия, и на третьем — лидер консерваторов Дуглас Росс с 21% поддержки, как и у его партии.

Алекс Салмонд, который провозгласил создал Партию Альба под идею «супербольшинства» для проведения референдума и предложил Николе Стерджен объединить усилия в вопросе борьбы за независимость от Великобритании, получил 12% голосов.

Напомним, парламентские выборы в Шотландии пройдут 6 мая 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER