1
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Эксперт дал простое объяснение бурному росту экономики Грузии

Нико Пиросмани. Визит. 1915
Нико Пиросмани. Визит. 1915
Нико Пиросмани. Визит. 1915

Бурный рост экономики Грузии в последние месяцы объясняется ростом экспорта из страны нескольких видов товаров, сообщил директор Национальной службы статистики (Грузстат) Гогита Тодрадзе. Об этом 1 сентября сообщает агентство «Новости Грузия».

Эксперт отметил, что за рубеж из Грузии стали почти в два раза больше вывозить сплава железа, кремния и марганца, применяемого для легирования стали — ферросиликомарганца. Также вырос экспорт вина и минеральной воды.

«Экспорт натуральных виноградных вин увеличился на 36%, а экспорт минеральных вод увеличился на 22%», — сказал Тодрадзе.

Напомним, в июле объем ВВП Грузии вырос на 9,9% по сравнению с июлем прошлого года, а рост экономики за семь месяцев текущего года составил 12,2%. Объем экспорта из Грузии за этот период составил $2,3 млрд, что больше этого показателя в прошлом году на 27,8%.

Стоит отметить, что основным покупателем ферросиликомарганца в Грузии обычно является Китай. В Россию традиционно идёт больше вина, чем в остальные страны все вместе взятые. Производство известной минеральной воды «Боржоми» принадлежит российскому консорциуму «Альфа-групп».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER