Жертвы югендамта в ФРГ, отданные под опеку педофилу, получат компенсацию

Внесудебное соглашение достигнуто по делу жертв «эксперимента Кентлера» — иска детей, отданных югендамтом на «воспитание» педофилу, к властям земли Берлин, сообщает 3 марта газета Tagesspiegel.

Жертвы так называемого эксперимента Кентлера, бывшие дети, отданные под опеку в семьи педофилов, уже длительное время борются за компенсацию своих физических и нравственных страданий. Сейчас ситуация продвинулась к своему решению — они получат компенсацию от земельных властей в рамках внесудебного соглашения.

До этого вопрос о том, кому нести ответственность, перебрасывался в сенате Берлина между управлением по делам образования, семьи и молодежи и финансовым управлением. «Мы целенаправленно работали над тем, чтобы найти справедливое для потерпевших решение», — заявила Ирис Бреннбергер, пресс-секретарь управления образования.

Как конкретно будет выглядеть процесс возмещения, сколько именно будет выплачено пострадавшим, пока еще неизвестно.

Один из них хочет не только материальной компенсации своим физическим и нравственным страданиям, но и установления, кто точно из чиновников виноват в принятии такого вопиющего решения об опеке.

Второй добивается, чтобы ему компенсировали все издержки на многолетнюю судебную тяжбу с властями.

Адвокат одной из жертв считает, что компенсация должна быть в размере «не менее 100 тысяч евро», плюс потерпевшему должна быть начислена ежемесячная пожизненная пенсия в 2500 евро в месяц, начиная с 29 апреля 2011 года.

Жертвы социального эксперимента хотят остаться анонимными и называют себя Марко и Свен. Они относятся к группе из четырех товарищей по несчастью, угодивших в проект социолога Хельмута Кентлера, в 60–70-е годы считавшегося революционером в области полового воспитания и пользовавшегося уважением в научной и чиновничьей среде Германии.

По его проекту ведомство по делам несовершеннолетних (югендамт) передавало детей из семей с трудными социальными условиями мужчинам-педофилам под опеку. По словам Кентлера, такие мужчины охотно брали «слабоумных детей», потому что всё равно «влюблялись в них без памяти».

Педофилы, считал Кентлер, будут заботиться о детях за их эмоциональную привязанность к себе. То, что приемные отцы будут иметь сексуальные контакты с детьми, Кентлер сознательно принимал в расчет.

Этот эксперимент продлился десятилетия, до нулевых годов нового столетия. Управление сената по делам молодежи и семьи ценило Кентлера, умершего в 2008 году, и финансировало содержание многих педофильских приемных семей.

Марко и Свен попали к ранее судимому Фрицу К., воспитывавшему их в одиночку. Всего он получил от югендамтов городских районов Кройцберг и Шёнеберг девять мальчиков. Еще в 1980 году против Фрица К. велось следствие по фактам сексуального насилия над детьми. Насилию подвергались и Марко со Свеном.

Когда дело вскрылось, потрясенными оказались все — депутаты, сенатор по вопросам образования Сандра Шеерес, представители других органов власти, Йоханнес-Вильгельм Рёриг, независимый уполномоченный федерального правительства по вопросам сексуального насилия. Не говоря уже про общественность.

Однако шок и возмущение встретили стену законов, инструкций и предписаний. То, что жертвы насилия должны получить компенсацию, — с этим были согласны все, но оформить это желание юридически оказалось очень затруднительно.

Фриц К. умер в 2015 году, поэтому все уголовные дела против него были закрыты. Также было закрыто дело против сотрудника югендамта. Что же касается гражданских исков — по ним уже прошли сроки давности.

Это и привело к компромиссному решению о внесудебном соглашении. Каков будет результат, покажут дальнейшие действия берлинских властей.

Ранее ИА Красная Весна писало об удвоении за пять лет числа раскрытых полицией случаев изготовления и распространения детской порнографии в Германии.

Василий Верещагин. Продажа ребенка-невольника. 1872
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER