logo
Новости
/ Лондон

Арабская газета: европейские державы действуют в Ливии противоречиво

ЛивияЛивия
aymen-juha, pixabay (cc)

Политика стран Европы в отношении Ливии противоречива, каждая страна действует в своих интересах, заявил египетский корреспондент Хусейн Маалюм 2 января на страницах панарабской газеты «Аль-Хаят».

«Ситуация в Ливии представляет угрозу для стран Европы: это и салафитские и джихадистские организации, и нелегальная иммиграция на юг Европы, и серьезные потенциальные проблемы с нехваткой поставок газа и нефти в некоторые страны ЕС, особенно в Италию, связанные с тем, что контроль над нефтяными месторождениями и портами находится в руках вооруженных ополченцев», — говорит в статье Маалюм.

Эксперт отмечает, что действия европейских держав, направленные на погашение конфликта, ведут к еще большему обострению. При этом Франция стремится за счет противоречий между племенами и народами реализовать свои интересы в экономике и обеспечении безопасности. Так, организованная Францией встреча между премьер-министром национального единства Ливии Фаизом Сараджи и главнокомандующим ВС Халифом Хафтаром привела к обострению разногласий. Организованная попытка распустить вооруженные группы и создать национальную армию привела на деле к обратному, пишет эксперт.

«„Милитаризация правительства“ является наиболее часто используемым аргументом против любого политического соглашения, как в Ливии, так и в других арабских странах, в которых существует какая-либо группа, пытающаяся взять власть. При использовании данного аргумента часто также апеллируют к необходимости сохранить „братство внутри страны“», — отмечает Маалюм.

В качестве целей Великобритании эксперт видит укрепление стабильности в Ливии, рассматриваемой англичанами как ворота для возвращения в Северную Африку. Роль Германии, а также Китая ограничивается экономической конкуренцией, которая реализуется через выстраивание партнерских отношений.

Напомним, переговоры организованные президентом Франции Макроном прошли в июле 2017 года. Результатом переговоров стало заявление о прекращении боевых действий и применении вооруженных сил только для борьбы с терроризмом. Также были достигнуты договоренности о скорейшем проведении парламентских и президентских выборов. Италия, которая считалась до проведения встречи в Париже лидером мирного процесса в Ливии, поддержала мирное урегулирование кризиса в Ливии, а также заявила о недопустимости разрастания площадок урегулирования, которых стало слишком много.

Также напомним, что инициатива с проведением выборов также вызывает нарекания. Так доктор политических наук Университета Лозанны Монсеф Джазири указывает, что выборы ухудшат ситуацию в стране. Нужен круглый стол вождей племен, «ничто не может иметь успех в Ливии без согласия племен», отмечает Джазири.