В Китае начата кампания по искоренению негативных практик в образовании

Василий Поленов. Привели детей. 1890-1900-е
Василий Поленов. Привели детей. 1890-1900-е
Василий Поленов. Привели детей. 1890-1900-е

Министерство образования КНР запустило кампанию в школах и детсадах, которая сосредоточится на проблемах, связанных с безопасностью учеников и неправомерными действиями педагогов, рассказывает 16 мая интернет-издание ekd.me.

В рамках кампании, которая продлится до конца года, выделено 12 ключевых проблем, на которые будет обращено особое внимание. Среди них — чрезмерные домашние задания, игнорирование буллинга, сокращение перемен или времени для сна, требования покупки учебников и канцтоваров, отличных от утвержденных, а также отбор учащихся на основе экзаменов и конкурсов, кроме государственных.

При этом министерство строго запрещает очернять имидж партии и страны, порочить лидеров или героев, искажать историю. Также запрещается дискриминация учащихся из уязвимых групп, применение телесных наказаний и оскорблений.

Особое внимание уделяется детям мигрантов в сельской местности. Пока родители работают в крупных городах, их дети часто остаются без надлежащего присмотра.

Издание напоминает, что в систему базового образования Китая входят около 500 тыс. начальных, средних школ и детских садов, в которых работают более 16 млн учителей и учатся 230 млн детей.