logo
Новость
/ Москва

Посол Японии в РФ: мирному договору быть!

ЯпонияЯпония
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Твердое намерение Токио заключить мирный договор с РФ и условия, необходимые для этого, озвучил посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки 1 декабря в специальном интервью ТАСС.

Официальный представитель Японии сообщил, что вопрос со спорными островами может быть решен на основе ведения совместной хозяйственной деятельности. В частности, такими проектами могут стать выращивание овощей на закрытом грунте, разведение и выращивание морепродуктов, в сфере туризма — создание и продвижение туров с учетом специфики островов, внедрение технологий, использующих возобновляемые ресурсы, и меры по сжатию объема мусора.

Встреча представителей государств в сентябре этого года во Владивостоке позволила разработать программу внедрения этих проектов. В 2017 году острова посетили представители властей Японии и частные специалисты, а в октябре 2018 года на спорных территориях побывали представители бизнеса обеих стран.

Для Японии наличие постоянных и стабильных поставок нефти — существенная задача. Именно поэтому страна использует распределение источников поставок нефти, а Россия рассматривается как важный партнер. Основные источники поставок из РФ — нефть, производимая в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», и нефть, поставляемая по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» до порта Козьмино. Уровень поставок нефти из России в 2017 году составил порядка 5,8% от всего показателя импортированной нефти, но Япония рассчитывает на рост российских поставок.

По мнению посла, одним из итогов посещения Путиным Японии в 2016 году стало решение властей Японии в январе 2017 года об упрощении условий получения виз гражданами России. Отказ от использования гарантийного письма от японской стороны, в том числе для туристических поездок, имеет существенное значение. Желающие могут получить многократную туристическую визу, позволяющую в любое время посетить Японию неограниченное количество раз.

Эти действия привели к росту посещаемости гражданами РФ Японии на 40,8% по отношению к 2016 году. Рост посещаемости сохраняется и в этом году: Японию посетило на 25% больше туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению официального представителя, у российских туристов остались хорошие впечатления от посещения Японии; он выразил надежду, что число посетителей из России в будущем будет расти, чему поспособствует упрощение системы выдачи виз.

Основное требование Японии для подписания мирного договора — решение территориальных претензий, президент РФ же предложил заключить мирный договор до конца текущего года без предварительных условий. Итогами встречи глав государств в 2016 году стали активное взаимодействие на четырех островах, позволившее бывшим жителям островов навестить могилы предков, а также разработка планов по осуществлению совместной экономической деятельности на этой территории.

Главы государств во время встречи в Сингапуре озвучили твердое намерение подписать мирный договор и ускорить переговоры на основе Совместной декларации 1956 года.

1 декабря в Буэнос-Айресе состоится очередная, 24-я встреча глав России и Японии. В начале 2019 года планируется визит Синдзо Абэ в РФ, точная дата посещения на данный момент согласовывается. В июне будущего года в Осаке будет проведен саммит Группы двадцати, а также пройдет церемония закрытия перекрестного Года Японии и России. В этих мероприятиях будут принимать участие главы двух государств.

Активизация контактов происходит и на уровне министерств: в июле были проведены консультации представителей МИД и Министерств обороны двух стран; 23 ноября в Риме встретились главы МИД Таро Коно и Сергей Лавров.

Напомним, 14 ноября на встрече в Сингапуре Путин и Абэ согласились ускорить процесс переговоров по заключению мирного договора на основе совместной декларации от 1956 года. Согласно этому документу, Токио должен был получить несколько островов Малой Курильской гряды, однако построение США военных баз на территории Японии вынудило СССР в 1960 году отменить оговоренные обязательства по передаче островов до момента полного вывода иностранного контингента с территории Японии. На данный момент в Японии располагается свыше 90 военных баз США. Местные жители, особенно в районах расположения баз, нередко протестуют против размещения американцев на их территории.